Las 5 Hortalizas más Fáciles de Cultivar en tu Casa

Continuamos con la serie de publicaciones para los que están iniciándose en el bello mundo de las hortalizas. Recuerden suscribirse a nuestra página de Facebook para que los ayudemos con todas sus dudas sobre el huerto.
En este caso, hemos escrito el post para todos los futuros Amantes del Huerto que quieren hacer su primera siembra pero no han decidido "¿Cuál hortaliza debería sembrar?" 


Cómo sembrar, trasplantar y cosechar en tu huerto urbano - Hogarmania

Estoy seguro de que cuando estás comenzando tu huerto y haces la primera siembra, lo último que quieres es tener una planta que no conozcas bien y por lo tanto tampoco puedas cuidar bien de ella. Normalmente en estos casos, las plantas se terminan muriendo o nunca dan frutos. Por esto vamos a decirte las 5 hortalizas más fáciles de cuidar cuando eres un principiante:

1. Tomates:

Tomates

Este fruto originario de Ecuador, Perú y el norte de Chile, que a pesar de ser fruta se suele consumir como hortaliza, es uno de los alimentos más fáciles de cultivar y suele ser habitual entre quienes se inician en la aventura de crear un huerto casero.
La diferencia entre el sabor de un tomate cultivado en casa y el del que muchas veces compramos en el supermercado puede llegar a ser abismal. 
Sus ventajas para la salud radican en las altas cantidades de nutrientes, como potasio y fósforo, así como antioxidantes y vitaminas A, C y E. De acuerdo con un estudio recientemente publicado en la revista especializada Medical News Today, es un alimento "funcional" ya que, más allá de su función nutritiva, beneficia al organismo, previniendo enfermedades crónicas, como problemas de corazón, diabetes o cáncer.

Cuidados del tomate:

Los expertos aconsejan cultivar la planta en un lugar con luz abundante y regarla en pequeñas cantidades, un par de veces por semana.
Es importante plantarla profundamente, ya que desarrolla raíces largas y abundantes. Y las hojas más cercanas al suelo son propensas a las enfermedades, por lo que se deben ser eliminadas regularmente.

2. Zanahoria:

Como sembrar Zanahorias - La Huerta de Ivan 

Las zanahorias son ricas en vitamina A, antioxidantes y fibra dietética. 
Suele decirse que es buena para la vista pero, además, si se come cruda fortalece los dientes y las encías. 
También ayuda a combatir el estreñimiento y vigoriza las mentes cansadas.

Cuidados de la Zanahoria:

Otra de las hortalizas más fáciles de cultivar, y con altas propiedades nutritivas, es la zanahoria.
En este caso, lo más importante es mantener la humedad de la tierra, aunque una vez comienzan a crecer pueden distanciarse más los riegos.
Pueden sembrarse a lo largo de todo el año y crecen sin gran dificultad.

3. Pimientos:

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Los pimientos -verdes, rojos y amarillos rojos- contienen nutrientes como el folato, tiamina y manganeso, y son ricos en fibra y en vitaminas C y B6. 
También contienen una sustancia que se llama capsaicina, con efectos analgésicos.

Cuidados del pimiento:

La mejor época para plantar esta hortaliza, nativa de América Central y del Sur, es la primavera, pues es sensible al frío. 
Para cultivarlos necesitas disponer de un terreno soleado, plantando las semillas a una distancia entre planta y planta de entre 40 y 50 centímetros y manteniendo un riego constante.

4. Espinacas:

Espinacas

Es un alimento muy aconsejable por su alto nivel nutritivo, aunque no se recomienda su consumo en altas dosis, pues posee ácido oxálico que puede dar lugar a cálculos renales. 
Sin embargo, tiene muchas propiedades y es un potente antiinflamatorio. 
Tiene beneficios neurológicos y ayuda a regular la presión arterial y a mejorar el metabolismo.

Cuidados de la espinaca:
Tanto las espinacas como las coles y el brócoli son relativamente fáciles de plantar en casa. 
En el caso de las espinacas, se pueden cultivar en pequeños huertos, separadas por unos 30 centímetros de distancia entre sí, o esparciendo las semillas en maceteros. 
Prefiere los suelos ricos y húmedos, aunque puede crecer en cualquier tipo de suelo, siempre que éste tenga suficiente materia orgánica. 
Necesita poco calor y sol.
Y es muy durable: puede sobrevivir al invierno y consumirse en primavera.

5. Guisantes o chícharos:

Guisantes

Los guisantes, también conocidos como arvejas o chícharos, aportan muchos minerales (potasio, fósforo, calcio, hierro), fibras, azúcares, hidratos de carbono y proteínas, además de vitamina A.
Es un alimento indicado para diabéticos y ayuda a eliminar el colesterol. 
También tiene un efecto tranquilizante, beneficioso para el sistema nervioso y para conciliar el sueño.

Cuidados del chícharo:

Se pueden cultivar principalmente en otoño, en un clima fresco, sin demasiado calor, y se adaptan bien en todo tipo de suelos. 
Además, al hacerlo mejoraremos la estructura del suelo, pues fijan nitrógeno a la tierra, para que puedas seguir ampliando tu huerto casero.

Hemos llegado al fin del post. Mucha suerte con tu siembra. Si tienes alguna duda con respecto a la pubjicación o sobre cualquier tema del huerto puedes escribirnos en nuestra página de Facebook.

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